ラクレット
サンクスギビングの夕食は地味にeast villageにある味噌や っていうラーメン屋さんに行きました。
ラーメン屋さんに行くのは何年ぶりだろう?日本でもほとんど行かなかったんで、、、。結構新鮮。
普通に味噌ラーメン。
チャーシュウがめちゃ大きくて1枚だけのせてもらうことに。1枚で十分なボリューム。ラーメンはあまり食べないので珍しい事かがわからないんだけど トッピングに揚げたジャガイモがありとても美味しかった!量が多くて食べごたえがあるラーメン。ちなみに私はうどん派。ラーメン食べに次回いつになるのかな?たぶん数年後かな?
ってことで、地味におえたサンクスギビングの夕食でしたが 翌日25日、友人の康代さん宅に遊びに行き豪華なお料理を食べさせていただきました。
康代さんはお料理のプロで何でも簡単にチャチャと作ってくれます。私にはチャチャはまだまだ無理です、、、。今回、人生初のお料理をいただきました。
ラクレットというスイスのお料理です。
ラクレットというチーズを専用の器具で溶かし野菜等と一緒に食べるお料理です。
こんなホールのチーズはハイジでしか見た事が無い。’
チーズや野菜を焼く専用器具。日本のホットプレートですよね、感覚は。
厚焼き卵を焼くフライパンみたいなのにスライスしたチーズを入れ焼きます。
その上で野菜なんかを焼きます。チーズがいい感じに溶けたら野菜にかけて食べます。もちろんチーズそのままで食べてよしです。パン無しピザって感じです。美味しい。こんな器具があれば色んな物をやいたりできて楽しいですね。私はやはりチーズを溶かすフライパンで卵を焼いてみたい。
トマトは本当、焼くとより美味しくなりますね。
康代さんがじっくり時間をかけて焼いてくれたお肉が登場。
両面をかなりの高温で焼きその後300度くらいの低温で1時間以上かけてじっくりと焼いていくそうです。もう、美味しすぎる。
前日のラーメンとは正反対のなんとも豪華な夕食です。
その後、夜中まで飲み続け翌日二日酔いで苦しみました、、、。
楽しいといつも調子にのる私です。反省。
ラーメン屋さんに行くのは何年ぶりだろう?日本でもほとんど行かなかったんで、、、。結構新鮮。
普通に味噌ラーメン。
チャーシュウがめちゃ大きくて1枚だけのせてもらうことに。1枚で十分なボリューム。ラーメンはあまり食べないので珍しい事かがわからないんだけど トッピングに揚げたジャガイモがありとても美味しかった!量が多くて食べごたえがあるラーメン。ちなみに私はうどん派。ラーメン食べに次回いつになるのかな?たぶん数年後かな?
ってことで、地味におえたサンクスギビングの夕食でしたが 翌日25日、友人の康代さん宅に遊びに行き豪華なお料理を食べさせていただきました。
康代さんはお料理のプロで何でも簡単にチャチャと作ってくれます。私にはチャチャはまだまだ無理です、、、。今回、人生初のお料理をいただきました。
ラクレットというスイスのお料理です。
ラクレットというチーズを専用の器具で溶かし野菜等と一緒に食べるお料理です。
こんなホールのチーズはハイジでしか見た事が無い。’
チーズや野菜を焼く専用器具。日本のホットプレートですよね、感覚は。
厚焼き卵を焼くフライパンみたいなのにスライスしたチーズを入れ焼きます。
その上で野菜なんかを焼きます。チーズがいい感じに溶けたら野菜にかけて食べます。もちろんチーズそのままで食べてよしです。パン無しピザって感じです。美味しい。こんな器具があれば色んな物をやいたりできて楽しいですね。私はやはりチーズを溶かすフライパンで卵を焼いてみたい。
トマトは本当、焼くとより美味しくなりますね。
康代さんがじっくり時間をかけて焼いてくれたお肉が登場。
両面をかなりの高温で焼きその後300度くらいの低温で1時間以上かけてじっくりと焼いていくそうです。もう、美味しすぎる。
前日のラーメンとは正反対のなんとも豪華な夕食です。
その後、夜中まで飲み続け翌日二日酔いで苦しみました、、、。
楽しいといつも調子にのる私です。反省。
by aisannodaidokoro
| 2011-11-28 04:22
| お酒、ご飯
韓国料理をはじめ色々な美味しいもの,体に優しいマクロビ,そして,精神世界など気になる事を紹介します。ニューヨークDUMBO在住。韓国料理クラスを時々しています。
by aisannodaidokoro